
Где есть чай-
Там под елью рай.
(Пословица.)
Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению. Чай – напиток, хорошо известный во всех странах мира. В каждой стране существует свой излюбленный ритуал чаепития. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов.
Вот и в подготовительной группе №2 ребята решили отметить день чая, в рамках однодневного проекта «В гости к чаю». В этот день дети узнали много нового и интересного о чае: где растёт, каких видов бывает чай (чёрный, зелёный, красный и даже жёлтый), как его правильно заваривать, с чем и как пить. Дошкольники посетили виртуальную экскурсию по местам происхождения чая и узнали о традициях чаепития других народов. На Руси чаепитие всегда было в почёте, трудно найти семью, где бы не любили пить чай. Закончилась это необычное мероприятие, конечно же, чаепитием! Можно ещё долго с восторгом вспоминать теплое душевное совместное чаепитие с ароматным чаем с сушками да баранками!
Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»).
В наши дни самовар заменил чайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и создает условия для спокойного задушевного разговора.