
Праздник этот самый длинный, он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели, веселились две недели.
От Рождества и до Крещения, приготовив угощенье,
Пели разные колядки, по дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили, праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас встретим мы его у нас!
Рождество – не только великий христианский праздник, но и один из самых добрых, теплых и душевных семейных праздников в нашей стране. В рождественские дни, как никогда, все живут в ожидании чуда. И особенно его ждут дети. Ведь Рождество - всеми любимый и долгожданный праздник.
С целью повышения эффективности духовно-нравственного воспитания и приобщения дошкольников к основам православной культуры, в подготовительной группе № 2 всю неделю проводились познавательно-развлекательные занятия на рождественскую тематику.
Для детей были подготовлены интересные, разнообразные мероприятия. Проведены беседы о рождественском празднике, целью которых было познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова, познакомить детей с традицией празднования Рождества, расширить знания детей о народных традициях во время святок с использованием игр. Чтобы передать атмосферу сказки, детям был показан мультфильм про рождество Христово.
За короткое время дети узнали много нового о празднике, выучили песни о Рождестве, с чувством читали стихи, пели колядки.
В конце мероприятий, воспитатели группы, предложили детям нетрадиционную технику лепки ( тестопластика). Ребята приготовили своими руками ангелочков из соленого теста.
Традиция готовить на Рождество ангелочков уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда приготовить его на самый светлый праздник считалось обязательным в каждом доме. Их изготавливали из всевозможных материалов: дерева, лоскутков, теста. Традиция возродилась в наши дни, и сегодня во многих домах готовят ангелочков. Приготовленные ангелочки из соленого теста можно преподнести в качестве подарка на Рождество.
Дети остались полны положительных, добрых впечатлений и эмоций. Это и есть то дорогое, ради чего трудятся педагоги.