
Голод и холод.
Война и разруха.
Сильный был город,
Не падал он духом!
Дыхание смерти было повсюду,
Но выжили, выжили люди!
Блокадный паёк,
Стакан кипятка.
Вот жизни глоток,
Потом темнота.
А город прорвался!
А город воскрес!
А город остался!
Никуда не исчез!
Н.Алексеева
27 января – День снятия Блокады Ленинграда. Долгих 900 дней мужества город находился в блокадном кольце.
Блокада Ленинграда - один из трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Их подвиг стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
Патриотическое воспитание — любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, начинает формироваться уже в дошкольном возрасте и является одним из приоритетных направлений работы детского сада.
27 января в подготовительной группе № 2 были проведены занятия, приуроченные к этой важной дате.
Проведена тематическая беседа «Снятие блокады Ленинграда».
Дети с замиранием слушали, как жители мужественно обороняли свой город: женщины рыли окопы, вчерашние школьники стали солдатами, дети работали на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Вниманию детей была предложена презентация: «Блокада Ленинграда». Просматривая слайды о военно-автомобильной дороге, проложенной по льду Ладожского озера, дети узнали, почему эту дорогу называли «Дорогой жизни». Ребят очень впечатлили фотографии разрушенного города, военной техники и кусочке хлеба, который весил 125 грамм и выдавался каждому жителю на один день. Все ребята прониклись уважением к ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все ужасы и тяготы военного времени.
Вечный огонь – символ памяти о павших героях. Своими руками ребята изготовили поделку-аппликацию « вечный огонь».
В заключение мероприятий, минутой молчания дети почтили память погибших во время блокады…
Пока память об этих страшных днях живет в наших сердцах, находит отклик не только в стихах поэтов и полотнах художников, но ив детских душах, это не повторится!