
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем.
Будем, есть их вместе!
Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание приближающегося тепла и весеннего обновления природы, возможность повеселиться от души и поесть вкусных блинов накануне длительного поста.
Всю неделю ребята готовились к встрече с «Масленицей». В познавательных беседах они узнали историю возникновения праздника на Руси. О том, что каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о его особенностях и правилах проведения. Ребята с радостью рассказывали об этом родителям и старались соблюсти традиции и обычаи празднования. На ООД по художественно-эстетическому развитию, вместе с воспитателями сделали аппликацию «Масленицы». И вот долгожданный праздник! Игры, хороводы, веселье, шум! По традиции померялись силой в перетягивании каната и, конечно же, пообнимались, попросив прощения, как и положено в последний «прощеный» день Масленицы. Повеселилась детвора на славу! А какой же праздник без угощения! Масленица не обошлась без ароматных блинов, которые с любовью приготовили родители. В этот праздничный день, да с друзьями они казались необычайно вкусными.
Мы уверены, что такие праздники всем нравятся — и детям, и взрослым. Можно отдохнуть, пообщаться, вспомнить наших предков, которыми было заложено много интересных и полезных традиций для потомков. Нам же остаётся сохранять традиции и передавать их нашим детям, пусть и они порадуются!