
Все дети очень любят лепить. Им нравится возиться с мягким и гибким материалом. Наши воспитанники второй младшей группы №6 уже умеют раскатывать пластилин колбаской, шариком, сплющивать его. Педагог Скирда Н.В. предложила детям новый вид работы с пластилином – пластилинографию.
Это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в "рисовании" пластилином более или менее выпуклых по объёму (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности. Занятие пластилинографией комплексно воздействует на развитие ребёнка: повышается сенсорная чувствительность, т. е. развивается тонкое восприятие формы, фактуры, цвета; развивается воображение, пространственное мышление, общая ручная умелость, мелкая моторика; синхронизируется работа обеих рук; формируется умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.
В начале работы, воспитатель объяснила, как правильно надавливать и размазывать пластилин от центра к краям шаблона. Ребята учились ровным, тонким слоем распределять пластилин, не выходя за контур. При создании своих картин они использовали не традиционный пластилин, а мягкий восковой, способный принимать нужную форму. Это позволило еще не совсем окрепшим детским ручкам легко размазать его и создать свои яркие рисунки.
Новая техника работы с любимым материалом пришлась нашим воспитанникам по душе. Ребята проявили интерес, сосредоточенность и аккуратность в работе. И вот такие замечательные морковочки у нас получились!