
Ходит конь по бережку,
Вороной по зелёному.
Он головушкой помахивает,
Черной гривушкой потряхивает,
Золотой уздой побрякивает!
В рамках тематической недели "Народные традиции" воспитатели средней группы №5 познакомили детей с русскими народными промыслами.
Дымковская игрушка — уникальное явление в русском искусстве. Это едва ли не самый известный и популярный среди народных промыслов. Без веселых нарядных дымковских фигурок уже много десятилетий не обходится ни одна выставка народного искусства. Дымковская роспись – представляет собой обобщенную декоративную глиняную скульптуру, разукрашенную по белому фону многочисленными геометрическими орнаментами и узорами. Дымковская барыня, лошадь, петушок – это символ самой жизни, радости каждого дня. Элементы росписи дымковской игрушки напрямую связаны с обережным значением, с символикой матери-природы.
Дети с интересом рассматривали иллюстрации и наглядный материал – дымковские узоры, используемые для украшения игрушек и сами игрушки. Педагоги провели беседы, читали стихи, русские потешки о Дымке. На занятиях ребятам были предложены раскраски и трафареты лошадок, на которых они учились рисовать дымковские орнаменты. Затем была оформлена выставка творческих работ детей.